Меню Рубрики

Загадки про падежи для закрепления материала

загадки про падежи

Падежи с трудом даются многим детям, ведь эта тема одна из самых сложных в начальной школе. Но есть масса способов, которые помогут ребенку с легкостью запомнить не только названия падежей, но и их последовательность. Самое главное — преподносить новую тему в интересной и игровой форме.
И сегодня мы предлагаем веселые загадки про падежи, которые можно использовать в качестве дидактического материала на уроках русского языка.

  1. «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку».
    По первым буквам прочитай, Все шесть братишек называй.
    Их имена скорей скажи. Конечно, это…
    (Ответ: Падежи)
  2. Именительный, родительный,
    Дательный, винительный,
    Творительный, предложный…
    Все их запомнить сложно.
    Ты в памяти всегда держи
    Названия. Это…
    (Ответ: Падежи)
  3. Меня легко все узнают
    И в подлежащие зовут.
    Предлогов с детства не люблю,
    С собой их рядом не терплю.
    Мои вопросы — ЧТО? и КТО? —
    Не перепутает никто.
    (Ответ: Именительный падеж)
  4. КОГО же нет? Я очень беспокоюсь.
    ЧЕГО же нет? Отправлюсь я на поиск.
    Прошу, друзья, скорее помогите!
    Какой падеж, скорее подскажите!
    (Ответ: Родительный падеж)
  5. Характер мой общительный.
    -Кого? — Чего?
    — И вот он я!
    Предлоги часто мне в друзья:
    И с, и до, и у, и из —
    До небо вверх и с неба вниз.
    Кто я?
    (Ответ: Родительный падеж)
  6. КОМУ все дать? К ЧЕМУ призвать? —
    Лишь только я могу сказать.
    Работаю старательно!
    С предлогом «к» и «по» дружу,
    Но и один гулять хожу.
    Запомни обязательно,
    Дружок, падеж ты …
    (Ответ: Дательный)
  7. КОГО винить, спросите у меня,
    Без обвинений не проходит дня.
    Но я могу не только обвинять,
    ЧТО вижу, тоже вам могу сказать.
    Предлоги «в», и «на», и «под»
    Со мной найдете без хлопот.
    Предлоги «через», «про» и «за»
    Вам тоже бросятся в глаза.
    Так кто же умный самый тут,
    Кто скажет, как меня зовут?
    (Ответ: Винительный падеж)
  8. А я во всем виню невежд,
    Зато отличников люблю —
    Пятерки я для них ловлю.
    Кого назвать, во что играть
    Готов ребятам подсказать.
    Не прочь с предлогами дружить,
    Но и без них могу прожить
    Кто я?
    (Ответ: Винительный падеж)
  9. Творите — КЕМ? Творите — ЧЕМ?
    Я подскажу вам — нет проблем!
    Предлогам «перед», «под» и «над»
    В любой момент я очень рад.
    Исполнен всяческих надежд!
    Коль ты сообразительный,
    Узнай падеж …
    (Ответ: Творительный)
  10. О КОМ все думают, О ЧЕМ мечтают, —
    Свои секреты мне лишь открывают.
    Мне без предлогов свет не мил,
    Без них, родных, и дня б я не прожил.
    О ком, о чем я говорил?
    Ах да, нужны предлоги.
    Пусть будет о, и в, и при,
    Ты их случайно не сотри;
    Тогда смогу я рассказать,
    О чем мечтать и в чем гулять.
    Мое вам имя отгадать не сложно,
    Коль я с предлогами, то я — …
    (Ответ: Предложный)
  11. Похож я на винительный
    Бываю иногда,
    Но в тексте различите вы
    Два падежа всегда.
    (Ответ: Родительный)
  12. Он – начинающий падеж,
    Вопросы – КТО? и ЧТО?
    В нём – мама, папа, слон, манеж,
    И школа, и пальто.
    (Именительный падеж)
  13. Вопросы: Нет КОГО? ЧЕГО?
    Нет у меня братишки
    И корабля – ни одного,
    И Винни-Пуха-мишки…
    (Родительный падеж)
  14. Это яблоко, скажите,
    Я отдам КОМУ? ЧЕМУ?
    Может, кукле? Или Вите?
    Лучше я себе возьму…
    (Дательный падеж)
  15. Ой, в игрушках – кавардак!
    Не пойму я сам никак:
    Обвинить КОГО? и ЧТО?
    Ленку? Кубики? Лото?
    (Винительный падеж)
  16. Хочу я песни сочинять.
    С КЕМ? С ЧЕМ мне ноты изучать?
    С сестрёнкой? А писать… пером
    Или цветным карандашом?
    (Творительный падеж)
  17. Я думаю О КОМ? О ЧЁМ?
    О Даше, о глаголах.
    Верней, я думаю о том,
    Как надоела школа…
    (Предложный падеж)
    Автор: Фрида Полак