Меню Рубрики

Что такое курут?

Курут популярен у тюркских, алтайских, азербайджанских, казахских, киргизских, башкирских, узбекских, монгольских и таджикских народов. И у каждого народа имеются свои особенности приготовления этого необычного кисломолочного продукта.

Готовится он из козьего, овечьего, коровьего, кобыльего молока с добавлением соли и различных специй.

Хранят его в виде шариков.

Что такое курут?

Ответ: Сухой творог

КУРУТ

Готовят сухой творог следующим образом: скисший молочный продукт подвергают длительной термической обработке. Молоко кипятят до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль и специи по вкусу, затем скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок.

Перед подачей курут сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из продукта влагу.

Этот кисломолочный продукт очень полезен для больных рахитом так как содержит в большом количестве витамин D и кальций. А еще курут подавляет тошноту, поэтому очень полезен тем путешественникам, которых укачивает в дороге.