Меню Рубрики

Загадки про школьные предметы для младших и старших классов

Загадки про школьные предметы

В школе дети изучают множество предметов: математика, русский язык, литература, технология, рисование и многие другие. И загадки про школьные предметы им очень понравятся, ведь за партами мальчишки и девчонки проводят много времени.

Про школьные предметы начальной школы с ответами

  1. Урок интересный, на нем мы считаем,
    Все вместе примеры, задачи решаем.
    Циркуль, все точно — без всякой романтики.
    Ну, что за урок? То урок…
    Ответ: Математики
  2. Каждый знает в этом мире,
    Что 2+2=4.
    На уроке учим это.
    Какой предмет, скажите, дети?
    (Математика)
  3. На этом уроке мы считаем,
    Ответ к задаче вычисляем.
    Знаем таблицу умножения
    И алгоритм нахождения.
    Ответ: Математика
  4. Прописи, тетради, авторучки скрип,
    Пишет аккуратно каждый ученик.
    Правила читаем, учим назубок.
    Ну, ребята, что же это за урок?
    Ответ: Урок русского языка
  5. У первоклашек вместо русского оно.
    А сам предмет зовется коротко — …
    Ответ: Письмо
  6. Не «А», а «О» писать здесь надо
    И аккуратнее крючки.
    Такие знанья — как награда,
    Мы здесь читаем «Буквари».
    (Грамматика или письмо)
  7. На каком уроке мы пишем сочинение?
    На каком уроке мы готовим изложение?
    На этом уроке изучаем орфограммы.
    На этом уроке существуют разные приёмы.
    Ответ: Русский язык
  8. Работать всем вместе нам очень приятно,
    Лепить, вырезать, что-то клеить — занятно.
    На этом уроке фантазия с нами,
    Мы мастерим все своими руками.
    Ответ: Урок труда
  9. А на этом уроке мы учимся готовить.
    Сможем рыбку мы сварить или пожарить,
    Без труда сошьём мы блузочку,
    Шорты, платье, юбку или кофточку.
    Ответ: Технология
  10. Что-то вечно мастерим
    И без дела не сидим —
    Сшили мягкую игрушку
    И игольницу-подушку.
    В книгу склеили закладку
    И обложку для тетрадки.
    А из ленточек атласных
    Вышло много роз прекрасных!
    Нам не скучно никогда!
    Любим мы урок…
    Ответ: Труда
  11. Кроссы пробегаем, делаем зарядку…
    Со здоровьем будет все у нас в порядке,
    Спорт нам помогает сохранить фигуру,
    Спорт нас закаляет! Все на…
    Ответ: Физкультуру
  12. На парте краски и набор гуаши,
    Портрет, пейзажи — то рисунки наши.
    Нужны здесь аккуратность и старание,
    А сам урок зовется…
    Ответ: Рисование
  13. Словно художник, альбом разложу,
    Рядышком краски поставлю.
    Кистью взмахну и портрет напишу,
    Потом подарю его маме.
    Что за урок, ребята?
    (Рисование)
  14. Изучаем мы природу и сезоны года,
    Птиц, животных, насекомых, местную погоду.
    Может, станем агрономами, в ботаники пойдем,
    Со знаниями нашими нигде не пропадем.
    Ответ: Окружающий мир
  15. На этом уроке мы книги читаем
    И разные произведения изучаем.
    Мы учим стихи на этом уроке,
    Узнаём речь идёт о каком пороке.
    Ответ: Литература
  16. На этом уроке мы песни поём,
    Слышен в музыке громкий трезвон,
    Соловья слышно громкое пение
    И лёгкое ветра дуновение.
    Ответ: Музыка
  17. Мы учимся ноты писать и читать
    И вальс от мелодий других отличать.
    Мы слушаем арии и сонаты.
    Что то за урок, подскажите, ребята?
    Ответ: Урок музыки
  18. Этот предмет, входящий в искусство
    Рождает восхищения чувство.
    На листе так краски танцуют.
    Дети разные вещи рисуют.
    Ответ: ИЗО
  19. На этом уроке мы спортом занимаемся:
    Делаем физические упражнения, отжимаемся…
    Сначала небольшая разминка,
    Потом лёгкая пробежка.
    Ответ: Физическая культура
  20. Читать научились на этом уроке.
    Сперва по слогам, а теперь как хотим.
    Мы учим легко стихотворные строки,
    Рассказ от поэзии вмиг отличим,
    К нам с книгой приходит само вдохновение,
    И все на уроке каком же?
    Ответ: Чтения
  21. Есть книга одна, очень интересная,
    Красками наполнена, стихами, даже песнями.
    Мы по этой книге учимся читать.
    Что за предмет? Кто готов отвечать?
    (Чтение)
  22. Играем мы на ксилофоне
    И песни разные поем,
    Сонаты слушаем, симфонии,
    Довольно весело живем.
    Ответ: Музыка

Загадки про школьные предметы для старших классов

  1. Это великая наука,
    Ей неведома даже скука,
    И она о разных веществах,
    Об их реакциях и свойствах.
    Ответ: Химия
  2. Вспышки, дым, сияние,
    Вот это чудо-знания.
    Учитель все смешает,
    Экспериментами нас развлекает.
    (Химия)
  3. Рыцари скачут, меняют названия города,
    Что было давно, мы узнаем всегда,
    На каком из предметов это мы изучаем,
    Детишки, может, кто-то знает?
    (История)
  4. Наука эта о материи,
    Её структуре и движении.
    Эта точная и сложная наука,
    В ней недопустима не одна ошибка.
    Ответ: Физика
  5. Мы на уроке этом чертим контурные карты,
    А также изучаем ракеты и кометы.
    Мы знаем, что такое океаны
    И знаем, как устроены вулканы
    Ответ: География
  6. Мы познакомились с ЭВМ,
    А до урока не знали совсем.
    С компьютером дружим мы,
    Многое знаем —
    Работаем, тексты легко набираем.
    Знакомы мы даже с компьютерной графикой.
    И всё — на уроке одном — …
    Ответ: Информатики
  7. Эта наука о способах передачи и получения,
    Использования и хранения информации.
    Для того чтобы её уметь применять,
    Нужно хорошо, отлично её знать.
    Ответ: Информатика
  8. Компьютерная то наука.
    О вычислениях она.
    Ее учить совсем не скучно,
    Она загадочна, сложна.
    Рифмуется с «грамматикой»,
    Зовется…
    Ответ: Информатикой
  9. На этом уроке мы речь развиваем,
    Коммуникабельность изучаем.
    Учит общению нас не моторика, —
    Это задача науки…
    Ответ: Риторики
  10. На этом уроке всегда мы в движении:
    Победы, награды и спорт, достижения…
    Мы бегаем, плаваем, в игры играем,
    Попутно здоровье свое укрепляем.
    Не нужно ни таблеток, ни микстуры —
    Нас вылечат занятья…
    Ответ: Физкультурой